LOADING

Искусственный камень

Искусственный камень — материал с «внешностью» натурального камня и бетонным «телом» появился около 40 лет назад, но за это время сумел серьезно потеснить природного «собрата», показав целый ряд преимуществ. В настоящее время с помощью бетона можно копировать природный камень практически любой породы, любых цветов и размеров. При этом искусственный аналог как минимум в 2 раза дешевле натурального. Кроме того, использование его для внешней и внутренней отделки дома позволяет избежать многих проблем. Сколько времени и сил займет подбор камней, одинаковых по цвету и текстуре? А их обработка?

Напротив, производство искусственного камня поставлено на поток, а значит, можно быстро изготовить любое число изделий нужного вида и размера. При этом цвет будет более насыщенным, поскольку определяется он не капризами природы, а продуманным сочетанием красителей. Выпускают плиты и уже с готовыми комбинациями камней, имитирующими определенный стиль кладки. Это позволяет в короткие сроки превратить стену вашего дома, например, во фрагмент средневекового замка. Между натуральным камнем и его искусственным «собратом» есть также существенная разница в трудозатратах по монтажу. Если в первом случае укладка требует специальных навыков и мастерства, то во втором — нужно всего лишь следовать инструкции и рекомендациям производителя.

Искусственный камень обладает и рядом преимуществ физико-механического характера. Он прочнее и долговечнее многих своих природных прототипов, скажем, известняка или песчаника. Красивые внешне, они довольно ломки на сколах и под воздействием влаги и ветра постепенно разрушаются. С их бетонными «двойниками» этого не произойдет. Конечно,искусственный камень не сравнится по прочности с таким воплощением монументальности, как гранит. Однако следует помнить, что в граните присутствует естественный радиационный фон, которого нет в бетонных изделиях.

Поскольку в качестве заполнителей искусственного камня применяют материалы с малым объемным весом, он намного легче своих природных аналогов. Это значит, что не потребуется устанавливать закладные детали в основание стены дома, дополнительно укреплять и тем самым утяжелять фундамент. Следовательно, нестрашны осадка здания, трещины и перекосы несущих конструкций.

Бетонное изделие монолитно и поэтому дефекты внутри его исключены, чего не скажешь про натуральный камень. Независимо от того, добывают ли его распиливая или взрывая скалу и собирая осколки, внутри камня могут находиться пустоты, трещины и другие «пороки», которые со временем способны разрушить облицовку. Во многом именно отсутствием воздушных полостей определяется высокая морозостойкость искусственного материала. Наконец, искусственный камень на деле вовсе и не искусственный. Основные его наполнители — переработанные натуральные камни. Песок — это обломок горных пород, который расслоился под «дуновением» ветра и рассыпался Цемент — бывший доломит, прошедший гидратирование, перемол и обожженный в печи.

Кстати, при соприкосновении с водой эта вяжущая смесь превращается в так называемый «цементный камень». Красители-пигменты представляют собой оксиды и диоксиды металлов — неотъемлемые составляющие любых минералов. Среди компонентов искусственного камня — пластификаторы, имеющие разные функции. Например, одни позволяют уменьшать количество воды в бетоне (а чем меньше воды — тем прочнее бетон), другие препятствуют возникновению воздушных полостей, третьи уменьшают истираемость. Многие пластификаторы также естественного происхождения. Скажем, керамзит, который может применяться для облегчения изделия, — это обожженная вспученная глина. Некоторые производители добавляют в смесь фиброволокно, повышающее прочность и влагостойкость камня. Если вследствие неправильной укладки или под воздействием атмосферных осадков камень даст трещину, фиброволокно сохранит его от раскола и сделает трещину незаметной.

В состав смеси может включаться гипс, благодаря которому она быстро затвердевает, однако такой искусственный камень подойдет только для интерьерных работ. Все добавки — это, как правило, органические элементы, поэтому нисколько не влияют на экологическую чистоту изделий. Впрочем, искусственные компоненты внутри бетонного камня тоже встречаются. Вместо цемента в качестве связующего могут использоваться акриловые и карбомидные смолы, полимербетон и другие полимеры.